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Garantir la sécurité sanitaire des denrées alimentaires

Lien du site : https://iso-22000.fr
La norme ISO 22000 encadre les exigences pour le management de la sécurité des denrées alimentaire. Une certification est possible pour les entreprises concernées par l’alimentation, qui valide les bonnes procédures sanitaires et d’hygiène des aliments.

Pour les clients des ces entreprises certifiées, c’est une garantie du respect de ces règles et de la qualité sanitaire du produit.


CHAMPS D’INTERVENTION

La démarche qualité basée sur la norme ISO 22000 répond aux besoins des professionnels de l’alimentation de plusieurs manières :
1. Dans la réalisation d’audit sur les bonnes pratiques d’hygiène
2. Dans la réalisation de formation à la sécurité alimentaire
3. Dans l’élaboration des méthodes de contrôles
4. Dans l’élaboration du système documentaire qualité
5. Dans la mise en place des plans d’autocontrôle bactériologique
6. Dans la mise en place et le suivi des plans d’actions qualité

L’arrêté du 9 mai 1995 réglementant l’hygiène des aliments, remis directement au consommateur, impose aux professionnels de l’alimentation (restauration, cuisine, collectivités, industrie agro alimentaire, ...) de suivre une formation renouvelée en matière d’hygiène des aliments.

L’article 17 de ce même arrêté impose aux responsables d’établissement la réalisation de contrôles réguliers afin de vérifier la conformité des aliments.

La mise en place de ces contrôles doit se fondre sur les principes utilisés pour développer le système d’analyse des risques et des points critiques pour la maîtrise, communément appelé système HACCP.

L’AUDIT QUALITE

Tous nos consultants possèdent une solide expérience de l’audit et de la formation en milieu alimentaire.

L’audit proposé par l’organisme certificateur a pour objectifs :

1. De valider les exigences de la réglementation.
2. De relever les écarts par rapport aux bonnes pratiques d’hygiène.
3. De mettre en condition de contrôles les professionnels.

L’audit est utilisé comme support à la formation. De ce fait, il est indissociable de la formation.

LA FORMATION

Le but est de proposer aux professionnels de l’alimentation une formation à l’hygiène alimentaire combinant la théorie et la pratique.

Le programme de formation est personnalisable suivant le résultat de l’audit et des évaluations.
L'objectif est de proposer aux professionnels de l’alimentation, un outil d’amélioration permanent de la qualité répondant aux exigences de la réglementation et pouvant être facilement applicable sur le terrain.



Garantir la sécurité sanitaire des denrées alimentaires